Ehrung fĂŒr Toni Cortese

Der Spieler des SC Reisbach ist „Fair-Player des Jahres 2018“

Seit 2003 zeichnet der saarlĂ€ndische Fußballverband (SFV) in Zusammenarbeit mit der Sparkassen-Finanzgruppe im Rahmen der Aktion „Fair ist mehr“ Mannschaften, Spieler, Trainer oder Betreuer aus, die ein besonders faires Verhalten bei der AusĂŒbung ihrer Sportart Fußball gezeigt haben.

Integriert in diese Aktion ist ab 2006 auch die „Fair-Play-Geste des Monats“, bei der die von einer SFV-Kommission ausgewĂ€hlte Person fĂŒr ihr Fair-Play-Handeln ein persönliches Geschenk erhĂ€lt und die Mannschaft einen kompletten Adidas-Trikotsatz.

Mit Toni Cortese wurde nun ein Spieler des SC Reisbach fĂŒr sein besonders faires Verhalten im April geehrt.

Der SFV-Ehrenamtsbeauftragte des Kreises Westsaar, Reimer Biehl, sowie der ehemalige Vorsitzende des Westsaarkreises, Erich BrĂŒcker, ĂŒberbrachten vor dem Spiel der 1. Mannschaft gegen die SG Lebach-Landsweiler anlĂ€sslich unseres Sportfestes die GlĂŒckwĂŒnsche des SFV und ĂŒberreichten die Urkunde  und ein persönliches Geschenk an Toni Cortese sowie den Trikotsatz mit dem Logo der Sparkasse an den SCR.

Carmen Grillmeier von der Kreissparkasse Saarlouis (Filiale Saarwellingen) dankte als Vertreterin der Sparkassen – Finanzgruppe Toni Cortese ebenfalls fĂŒr sein vorbildliches Verhalten und ĂŒbergab zusĂ€tzlich noch einen Fußball.

WofĂŒr erhielt Toni Cortese nun diese Auszeichnung?

Beim Spiel der 1. Mannschaft des SCR gegen die SG Perl/Besch am 24.4.18 in Besch war Kreisschiedsrichterobmann Gerhard Bednorz als offizieller Schiedsrichterbeobachter vor Ort und meldete folgende Situation als besonders faires Verhalten an den SFV:

„In der 63. Minute verletzte sich der Torwart von Perl/Besch bei einer Abwehraktion und blieb im Strafraum liegen. Da keine Regelwidrigkeit vorlag, lief das Spiel zunĂ€chst weiter. Der Ball gelangte zu dem Spieler Antonio Cortese, Nr. 22, von Reisbach, der nun die Möglichkeit hatte, aus ca. 16 Meter den Ball ins leere Tor zu schießen. Der Spieler Cortese nahm jedoch den verletzten Torwart wahr, schoss den Ball ins Aus und verzichtete auf diesen Torerfolg. Beim Spielstand von 1:3 hatte das Tor das 1:4 bedeutet und mit großer Wahrscheinlichkeit den Sieg fĂŒr Reisbach klargemacht.

Wenn man berĂŒcksichtigt, dass es fĂŒr Reisbach um Meisterschaft bzw. Relegation geht, finde ich dieses Verhalten vorbildlich im Sinne des Fußballsports.“

(Zur Information: Das Spiel endete schließlich 2:3 und brachte dem SCR tatsĂ€chlich fĂŒr diesen Spieltag die TabellenfĂŒhrung).

Der SFV hat dieses faire Verhalten Toni Corteses nicht nur als „Fair-Play-Geste des Monats“ gewĂŒrdigt, sondern den Mittelfeldspieler des SCR fĂŒr diese Aktion zum „Fair-Player des Jahres 2018“ gewĂ€hlt und ihn gleichzeitig beim DFB fĂŒr die Auszeichnung als Deutschlands fairster Fußballer nominiert.

Der DFB hat daraufhin Toni Cortese und seine Ehefrau zur Verleihung der Fair-Play-Medaille am 9. September nach Heidelberg eingeladen. In Anerkennung des fairen Verhaltens aller Nominierten aus den jeweiligen LandesverbĂ€nden hat der Verband ein Rahmenprogramm zusammengestellt, das u.a. den Besuch des LĂ€nderspiels der deutschen Nationalmannschaft gegen Peru in Sinsheim sowie ein Abendessen mit Übernachtung im Crowne Plaza Heidelberg City Centre vorsieht.

Die gesamte „SCR-Familie“ gratuliert Toni Cortese ganz herzlich fĂŒr diese besondere Auszeichnung und wĂŒnscht ihm zwei schöne Tage in Heidelberg.

Übrigens: Nicht unerwĂ€hnt bleiben sollte auch, dass die beiden Aktivenmannschaften des SCR in der abgelaufenen Saison die fairsten Mannschaften in ihrer jeweiligen Klasse waren und unangefochten Platz 1 in der Fairnesstabelle belegten.

vorne von links: Reimer Biehl (SFV), Toni Cortese (mit Fußball), Carmen Grillmeier (KSK Saarlouis)

im Hintergrund: Die 1. Mannschaft des SC Reisbach

(Fotos: Erich BrĂŒcker)

Reimer Biehl und Toni Cortese

Am 9. September erhielt Toni Cortese in der Eventlocation „GĂŒterbahnhof Heidelberg“  die Urkunde vom DFB.

Zu Tonis Fair-Play-Aktion  auch  folgender Bericht von Theresa Oertelt vom DFB: